Aphtes : causes et personnes à risques
La cause exacte des aphtes n’est pas connue, mais il existe des facteurs de risque qui favorisent leur apparition ou leur récidive :
-le stress, qui affaiblit les défenses immunitaires et fragilise la muqueuse ;
-l’alimentation, trop acide, épicée, salée ou sucrée, ou contenant des aliments allergènes ou irritants (noix, agrumes, chocolat, fromage, café, vin) ;
-les traumatismes, dus à une morsure, une brosse à dents, un appareil dentaire, un piercing ou un soin dentaire ;
-les hormones, qui influencent les aphtes chez les femmes (règles, grossesse, ménopause) ;
-les médicaments, qui ont des effets secondaires sur la muqueuse (anti-inflammatoires, antibiotiques, bêta-bloquants, chimiothérapies) ;
-les carences, en fer, vitamine B12, acide folique ou zinc, qui altèrent la muqueuse ;
-les maladies, associées aux aphtes (maladie de Behçet, maladie de Crohn, syndrome de Gougerot-Sjögren, VIH, lupus).
Les aphtes ne sont pas contagieux, contrairement aux boutons de fièvre, qui sont causés par le virus de l’herpès. Il n’y a donc pas de risque de transmission par le baiser, le partage de couverts ou de verres, ou le contact avec la salive.