Quelles sont les causes des aphtes ?
Bien que généralement bénins, les aphtes sont assez fréquents puisqu’ils touchent 1 Français sur 3* et concernent les adultes comme les enfants.
Il existe plusieurs facteurs qui favorisent l’apparition des aphtes.
Tout d’abord, certains aliments favorisent l’apparition des aphtes chez certaines personnes. C’est le cas du café mais aussi des fruits à coque comme les noix, les amandes et les noix de cajou. Concernant les fruits : les fraises, les agrumes (citron, pamplemousse, orange, clémentine,…) et les ananas favorisent les aphtes tout comme les fromages à pâte dure (comté, gruyère, gouda, parmesan,…).
Le stress provoqué par l’arrêt du tabac favorise les aphtes. La fumée de cigarette engendre aussi un épaississement de la muqueuse buccale qui est alors moins sensible aux agressions notamment alimentaires mais cette protection de la muqueuse disparaît lors de l’arrêt du tabac.
D’autres facteurs favorisent l’apparition des aphtes comme :
- Les petites blessures à l’intérieur de la bouche causées par exemple par un mordillement de la joue ou un appareil dentaire mal réglé
- Les changements hormonaux comme les périodes de règles ou les grossesses
- Le stress et la fatigue
- Des sensibilités alimentaires
- Une carence alimentaire en vitamine B12, zinc, acide folique ou fer
- Une réaction à la prise de certains médicaments notamment l’aspirine
- Des prothèses fixes ou amovibles, appareils orthodontiques, soins dentaires
- Des traumatismes (morsures, brûlures, lésions mécaniques, etc.)
- Une anémie
- Ou une prédisposition génétique.